Мировое наследие ЮНЕСКО в Турции

КСАНТОС

Древние руины Ксанфа, первого известного демократического союза в истории Ликийского союза, 09.12.1988 г. были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как историческо-культурная достопримечательность. Древняя ликийская цивилизация, расположенная на полуострове Теке в Средиземноморском регионе к юго-западу от Анатолии, представляет собой союз, состоящий из двадцати трех городов. Ксанф, расположенный на шоссе Фетхие-Каш между городами Антальей и Мугла, стал административным и религиозным центром Ликии. Союз ликийских городов создал общую культуру и оставил за собой множество важных артефактов. Расположенный в границах провинции Мугла в 4 км от древнего Ксанфа город Летун, считается важным объектом мирового наследия с точки зрения археологических ценностей, расположенных на его территории.

Данное поселение ярко иллюстрирует преемственность и уникальное сочетание анатолийской, греческой, римской и византийской цивилизаций, представляя собой самый самобытный архитектурный пример древней ликийской цивилизации, — одной из важнейших культур эпохи железного века в Анатолии. В этом регионе были обнаружены важные тексты на ликийском языке. Надписи, вырезанные на скалах и гигантских каменных столбах, имеют решающее значение для лучшего понимания истории ликийского народа, а также индо-европейского языка.

Древний город Ксанф, расположенный в районе Кынык в Анталии, является старейшим и крупнейшим культурным и коммерческим центром Ликии. На ликийском языке город назывался Арна. Он был столицей Ликии античных времен. Он был назван Ксанфом греками в период эллинизации. Ксанф пережил множество вторжений и битв на протяжении всей своей истории, подвергся нескольким пожарам, но каждый раз его восстанавливали.

Считается, что история Ксанфа уходит корнями в 1200 г. до н.э. В текстах, повествующих о троянской войне саги Гомера «Илиада» указывается, что в 1184 году до н.э. во время Троянской войны ликийские лидеры Глаукус и Сарпедон пришли из земель реки Ксантос. В том же тексте упоминается имя бессмертной и говорящей лошади Ахилла — Ксантос. Ксанфийцы жили в независимости до завоевания их персами в 545 г. до н.э., после чего они перешли под господство последних. Когда защищавшие свои города во время вторжения персов солдаты-ксанфийцы осознали, что они потерпят поражение, они убили женщин и детей, а затем покончили жизнь самоубийством, поджигая город. Около 80 семей ксанфийцев, которым удалось выжить при этом страшном происшествии, восстановили Ксанф вместе с кочевниками, приехавшими в город. Во время раскопок в Ксанфе была найдена плита. Надписи на плите перевела специалист по древнегреческому и римскому языкам, филолог и археолог Азра Эрхат. Надписи символизируют стремление к независимости жителей Ксанфа и их бесконечное сопротивление против захватчиков и мародеров.

галерея

КСАНТОС
КАНДИДАТ

Кекова

КАНДИДАТ

Пещера Караин

КАНДИДАТ

Аланья



КАНДИДАТ

Церковь Святого
Николая

КАНДИДАТ

Ликийской
цивилизации

КАНДИДАТ

Античный город
Перге



КАНДИДАТ

Античный город Аспендос

КАНДИДАТ

Мечеть «Йивлиминаре»

КАНДИДАТ

Гора Гюллюк Термессос