Мировое наследие ЮНЕСКО в Турции

БУРСА И ДЖУМАЛЫКЫЗЫК: РОЖДЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

БУРСА И ДЖУМАЛЫКЫЗЫК: РОЖДЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

С начала 14 века по средину 15 века, когда Бурса была первой столицей Османской Империи, благодаря оригинальной системе городского планирования, включающей шесть районов, состоящих из района Ханлар (комплекс Орхан Гази и окрестности), комплексов Султанов (Хюдавендигар, Йылдырым, Ешиль, Мурадие) и селения Джумалыкызык, послужил примером для более поздних османско-турецких городов. Джумалыкызык является самой хорошо сохранившейся деревней в Бурсе и представляет собой редкий образец системы городского планирования. Это селение сегодня показывает нам сельскую жизнь прошлых времен благодаря сохранившейся гражданской архитектуре и живущим там людям. Впервые люди поселились в Бурсе в 200 году до нашей эры. После римского и византийского периодов Бурса стала первой столицей Османской империи и в те годы переживала самый блестящий период. В Бурсе расположены 127 мечетей, 45 усыпальниц, 34 медресе, 25 караван-сараев (постоялых дворов), 37 хамамов и 14 благотворительных учреждений, в которых раздавали еду беднякам, построенные в период первых шести султанов Османской империи. А селение Джумалыкызык, расположенное на северных предгорьях горы Улудаг, было создано для оказания материально-технической поддержки воинам Османской империи до завоевания Бурсы. Это селение не только сохранило свою историческую структуру, но и донесло до наших дней традиционный образ жизни.

Провинция Бурса расположена на северо-западных склонах горы Улудаг (Малый Олимп или Вифинский Олимп), к югу от Мраморного региона. Бурса – четвертый по величине город Турции и один из крупнейших экономических и культурных центров страны. Окруженная укрепленными городскими стенами Бурса (первое название – Пруса), в 185 году до нашей эры была основана на вершине горы вифинцами, которые являлись кочевым племенем Траков. Этот город смог защитить свои границы в Римский (74 год до н.э. – 395 год н.э.) и Византийский (395 год н.э. – 1326 год н.э.) периоды. Город, начавший развиваться за пределами городских стен в период Османской империи, продолжил расширяться благодаря кварталам, построенным вокруг комплексов, возведенных султанами на холмах вокруг города. Город продолжил свое расширение до тех пор, пока Стамбул не стал столицей.

Процесс рождения Османской империи начался с того, как в начале 14 века Орхан Гази, сын Османа Гази, в честь которого была названа династия и империя, завоевал Бурсу, представлявшую собой небольшую византийскую крепость, и решил сделать ее своим домом и столицей. Впервые в Бурсе были созданы все физические, юридические, экономические, административные, социальные, религиозные, а также военные компоненты Османского города и султаната. Бурса, где жили первые султаны Османской империи, правившие веками различными регионами Западной Азии, Европы и Северной Африки, проливает свет на важную фазу человеческой истории, благодаря отдельным зданиям (караван-сараи, крытые рынки, мечети, медресе, кладбища, хамамы, жилые дома) и комплексам (комплексы сооружений вокруг мечети, рынки и села). Границы Бурсы были расширены в результате применения первыми Османскими султанами уникальной системы городского планирования. Город управлялся инновационной системой. Эта система управления появилась в качестве умело применяемого метода для управления коммерческой жизнью и, следовательно, экономикой, используя полурелигиозные братские организации, называемые Ахи, для извлечения максимальной выгоды от системы государственной помощи, называемой вакфом, для наилучшего использования деревень, а также для быстрого создания яркой и устойчивой новой столицы одной из самых важных империй в истории. 

Город быстро строился за счет быстрого создания безопасной сельскохозяйственной и коммерческой зоны и развития комплексов, которые являлись центрами, обладающими общественными функциями за пределами существующих стен. Первый комплекс был построен Султаном Орханом. Последующие Султаны продолжили применение этой системы, построили свои комплексы на холмах в разных точках города и, таким образом, определили границы города. Кроме того, вокруг первого караван-сарая, построенного Орханом Гази, были добавлены новые караван-сараи и другие общественные здания. Благодаря этому вокруг кварталов были созданы различные центры и торговый центр, который еще называется районом постоялых дворов Ханлар. Для обеспечения устойчивости построенных комплексов, доход системы вакфа, используемой османами, был получен за счет собранных налогов и продуктов, переданных жителями. Джумалыкызык - один из поселков системы раннего периода Османского вакфа, созданных вокруг Бурсы в качестве части системы, является одним из примеров сельского поселения, которое лучше всего сохранило свою оригинальность до сегодняшних дней. Благодаря своему образу жизни этот поселок и сегодня продолжает оригинальным образом использовать свои земли.


В комплексе Орхан Гази, построенном Султаном Орханом с 1339 по 1340 год к востоку от крепости Бурсы, состоящем из мечети, благотворительного учреждения, в котором раздавали еду беднякам, медресе, хамама и постоялого двора, постоялый двор Эмир Хан является первым примером османских постоялых дворов. Торговый центр, состоящий из большого количества исторических постоялых дворов, рынков и базаров и известный как район постоялых дворов Ханлар, был развит вокруг первого комплекса, построенного Орханом Гази. Другими комплексами являются комплекс Хюдавендигар, построенный Мурадом I, комплекс Йилдирим, построенный Йылдырымом Баязидом, Зеленый (Ешиль) комплекс, построенный Мехмедом Челеби (Мехмедом I), и комплекс Мурадие, построенный Мурадом II. Каждый из этих комплексов был построен в другом районе на северной стороне горы Улудаг и в то время эти центры определяли границы города. А Джумалыкызык является поселком, принадлежащим Вакфу Орхан Гази, который был создан на склонах горы Улудаг на востоке города.


«Район Ханлар» состоит из трех основных типов коммерческих зданий. «Постоялые дворы» являются первыми из них. Постоялые дворы использовались как для коммерческих, так и для жилых целей (рынок и гостевой дом). Обычно постоялые дворы строились квадратными или прямоугольными, имели два или три этажа (большинство постоялых дворов в Бурсе состоит из двух этажей), а прямо в центре этих зданий (иногда под небольшими мечетями), построенных вокруг большого двора, находились фонтаны омовения. Верхние этажи постоялых дворов обычно использовались для размещения гостей, особенно для оптовиков и иностранных торговцев, а первый этаж служил складом. Однако в некоторых случаях нижние этажи также использовались с целью розничной торговли. Постоялые дворы имели очень большое значение для развития коммерческой деятельности Бурсы – города, в черте которого они находились. Второй тип здания, имеющийся в этом историческом коммерческом районе, - это «Бедестен», другими словами, здания крытого базара. Крытый базар - это место, где как отечественные, так и зарубежные торговцы осуществляли розничную торговлю.

галерея

БУРСА И ДЖУМАЛЫКЫЗЫК: РОЖДЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
Мировое наследие ЮНЕСКО в Турции

БУРСА И ДЖУМАЛЫКЫЗЫК

КАНДИДАТ

ИЗНИК
БУРСА