Мировое наследие ЮНЕСКО в Турции

ХАТТУССА – БОГАЗКАЛЕ

Хеттское государство — одна из великих держав Древнего Востока наряду с Египтом, Вавилоном и Митанни. Они властвовали в большей части Анатолии, а иногда и в северной Сирии приблизительно до 1200 года до н.э. Столица этой империи Хаттуса находится в округе Богазкале, в 80 км к югу от города Чорум. Хаттуса, входящая в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО с 1986 года, в 1988 году получила статус Исторического национального парка. В эпоху Хеттской империи (14 век до н.э.) город был окружен крепостными стенами. Они поддерживали высокие башни и с определенными промежутками простирались приблизительно на шесть километров в длину. Вход в различные районы города осуществлялся через монументальные ворота, которые открывались в стенах. Большая часть этих ворот хорошо сохранилась до наших дней. Наиболее важными из них являются Львиные Ворота с находящимися на их внешнем портале изваяниями льва, и Царские Ворота с расположенной на их внутренней стороне скульптурой бога с оружием. Архивы клинописных табличек, найденные в Хаттусе, включены в реестр «Память мира» ЮНЕСКО с 2001 года. На данный момент найдено 31.519 клинописных табличек, они хранятся в музеях Стамбула (Музей древнего Востока, Музей археологии), в музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре, а также в музеях Чорума и Богаскале. Таблички в музее Богазкале, написанные на аккадском и хеттском языках, включают государственные архивные документы в виде законов, договоров и переписок, а также религиозные и литературные тексты.


Город Хаттуса был обнаружен французским архитектором Шарлем Тексье в 1834 году. Позже Хаттусу посетили многие ученые и путешественники. И только в 1893-1894 годах археолог Эрнест Шантре провел несколько раскопок и впервые обнародовал клинописные таблички. В 1906 году хранитель стамбульского Музея археологии Теодор Макриди Бэй, получивший поддержку директора музея Османа Хамди Бея, инициировал первые крупномасштабные раскопки. К этой археологической миссии присоединился эксперт в сфере клинописи ассириолог Хьюго Уинклер, благодаря которому было установлено, что это место было столицей хеттского государства – Хаттусой. Позже раскопки проводились между 1931-39 годами и затем уже после Второй мировой войны, в 1952 году они снова были начаты и беспрерывно проводились Немецким археологическим институтом.

Согласно хеттским письменным источникам, Хаттуса стал столицей хеттов с приходом ко власти царя Хаттусили I (1665-1640 года до н.э.). В период хеттской империи, т.е. в 14-13 веках до н.э. вокруг города были возведены крепостные стены длиной около шести километров. В результате последующих реконструкционных работ город стал еще более защищен, так как он был окружен вторым рядом стен, выстроенных перед уже имеющимися. Большинство монументальных городских ворот, находящихся у новых стен, сохранились в достаточно хорошем состоянии вплоть до наших дней. Наиболее важными из них являются находящиеся на юго-западе города Львиные Ворота с расположенными на их внешнем портале изваяниями льва, и Царские Ворота со скульптурой бога с оружием на их внутренней стороне. На южном конце города находятся Ворота Йер (Земляные). Здесь был сооружен земляной вал высотой 30 м, длиной 250 м и шириной 80 м. В центре городских стен, проходящих через этот вал, расположены Ворота Сфинкса. Непосредственно под этими воротами находится туннель (потерн) – единственный в Хаттусе проходной подземный ход сегодня. Пройдя этот туннель длиной 71 м и высотой 3 м, можно было выйти за пределы крепостных стен города.


Наибольшим и самым впечатляющим священным местом Хаттусы является Храм Язылыкая – храм под открытым небом, расположенный за пределами города и скрытый между высокими скалами. В храме поверхность скал украшена более чем 90 изображениями богов, богинь, животных и вымышленных существ. Ряды богов и богинь образовывали свиту главных богов Имперского пантеона: бога грозы и богини солнца. Храм Язылыкая можно охарактеризовать фразой «Дом новогоднего праздника». Согласно хеттским культовым текстам (религиозной церемонии), во время новогодних и весенних церемоний все боги собирались в «доме бога грозы». Учеными расценивается возможность того, что во время этого праздника в церемониальных процессиях скульптуры божеств из всех храмов города были перенесены в храм Язылыкая. В первом помещении Храма Язылыкая рельефные фигуры высечены в скале в особом порядке и расположении. Здесь на поверхности скалы слева расположены фигуры только богов (за исключением двух богинь), тогда как на противоположной правой стороне – только богинь. На основной сцене изображена встреча бога Грозы с его женой, богиней Солнца и их детьми. На противоположной от главной сцены стене высечена фигура царя Тутхалия IV, сравнительно большего размера. Царь изображен на двух холмах, в церемониальных одеждах богини Солнца, держа в руке скипетр с изогнутым концом – символ власти. Очевидно, что данное святилище было построено этим царем. Во втором помещении храма рельефы не располагаются группами, как в первом-главном помещении. На боковых стенах высечены четыре независимые фигуры. В начале первого помещения изображены Двенадцать богов и «Бог Меча» Нергал, несущие серповидные мечи. Они представляют собой подземных богов, относящихся к загробному миру. На другом изображении Шаррума, бог-покровитель великого короля Тутхалия IV, обнимая его, указывает ему путь. Имя Великого Царя Тутхалия IV указано в иероглифической надписи.

галерея

ХАТТУССА – БОГАЗКАЛЕ