Мировое наследие ЮНЕСКО в Турции

МЕЧЕТЬ И КОМПЛЕКС СЕЛИМИЕ ЭДИРНЕ

Мечеть и комплекс Селимие Эдирне, коронующие силуэт города, - это самое важное монументальное произведение Эдирне, столицы Османской империи до завоевания Стамбула. Они были построены в 16 веке в честь Султана Селима II. Мечеть и комплекс, которые благодаря своему техническому совершенству, размерам и эстетическим ценностям являются самым великолепными произведениями того периода и последующих времен, считаются шедевром периода мастерства Архитектора Синана, одного из важнейших Османских архитекторов, одним из самых великолепных образцов архитектурного искусства и шедевром творческого гения человека. Величественная Мечеть Селимие вместе с огромным куполом, дополненным 4 прекрасными и элегантными минаретами, является уникальнейшим произведением архитектуры благодаря камню, мрамору, дереву, мотивам керамической плитки «чини» и тончайшим работам, которые использовались в дизайне интерьера и являются лучшими примерами периода.

Мечеть и комплекс Селимие, находящиеся в Эдирне, столице Османской империи до завоевания Стамбула, были построены Архитектором Синаном по приказу Султана Селима Второго. Строительство мечети было начато в 1568 году, а в 1575 году мечеть открыла свои двери для прихожан. Мечеть и комплекс Селимие состоят из мечети, медресе, хамама, усыпальницы и благотворительного учреждения, в котором раздавали еду беднякам. Формы и дизайн комплекса мечети, одного из важнейших шедевров Османской архитектуры, являются очень оригинальными и с технической точки зрения превосходными. Мечеть, которая является монументальным символом как Османской империи, так и Эдирне, считается одним из самых великолепных образцов архитектурного искусства. Помимо архитектурных особенностей михраб и минбар привлекают к себе внимание благодаря богатому украшению и оформлению и рассматриваются как самый высокий уровень выраженности мраморного мастерства. То, что комплекс был спроектирован таким образом, что ни одна из уникальных особенностей не затмевает другую, придает строению легендарное значение. Перед началом строительства Архитектор Синан разместил все материалы, которые он будет использовать в строительстве, на строительной площадке и оставил их там на два года. Таким образом, он обеспечил сжатие и осадку почвы и принял меры для предотвращения осадки и разлома строения после строительства.


Архитектор Синан, настоящее имя которого Юсуф и который стал одним из важных архитекторов мира благодаря своим шедеврам, известен в нашей истории как Коджа Мимар Синан Ага ( великий учитель архитектор Синан). Несмотря на то, что его называют «Архитектором Синаном», он был не только архитектором, он был еще инженером-строителем и планировщиком города. В возрасте 22 лет, во время правления Султана Явуза Селима, по девширме он был привезен из Анатолии в Стамбул в качестве солдата, где вступил в отряд «Призывных мальчиков» и начал работать с известными архитекторами того периода. Благодаря мосту, который он соорудил через реку Прут, он получил должность архитектора, продолжил работать в этой должности во времена правления Султана Сулеймана Великолепного, Селима II и Махмута III и в качестве главного архитектора построил более четырехсот строений.


Существуют различные мнения о причинах, по которым Селим Второй выбрал Эдирне для строительства мечети. Самым распространенным мнением является то, что причиной этому послужили юношеские годы Селима Второго, которые он провел в Эдирне и что именно поэтому он испытывает особый интерес и любовь к этому городу. По другой версии, Селиму Второму пришла на ум эта идея когда он посетил Эдирне с целью заключить мирное соглашение с австрийцами, вследствие чего он и принял соотвествующее решение. Согласно религиозно-ориентированному поверию, Селим Второй увидел во сне Пророка Мухаммеда и тот указал ему место для строительства мечети. Известно, что в центре Эдирне на месте, где была построена мечеть на площади, которая в прошлом называлась Сарыбайыр и Кавак, до этого находился дворец, построенный Йылдырымом Баязидом. Сарай-ы Атик (Древний Дворец), строительство которого было начато Муратом Первым, а закончено Йылдырымом Баязидом, в истории упоминается как первый дворец, построенный в Эдирне. Самой уникальной особенностью мечети, построенной из резанного камня, является купол 43,28 м в высоту и 31,30 м в диаметре. Купол весом две тонны лежит на восьми колоннах, соединенных между собой арками шестиметровой ширины. По бокам расположены четыре купола, а в части михраба еще один полукупол поддерживаются мраморными колоннами и чередуются с простенками так, что почти незаметны снаружи. В строительстве купола использовалась уникальная техника, которая никогда до этого еще не применялась. Несмотря на величие купола он состоит всего из одной части. Купол, который считается пиком доиндустриальной архитектуры куполообразных зданий, помимо техники привлекает к себе внимание еще и восхитительным орнаментом.


В мечети имеется два двора: наружный и внутренний. Во внутреннем дворе, который также называется фонтанным двором, находится портик с шестнадцатью колоннами. Верх открытого портика покрывается восемнадцатью куполами. Портики были построены рядом с местом поклонения и являются так же местом поклонения общины, опоздавшей на молебен. Прямо в центре двора находится мраморный фонтан омовений, украшенный замысловатой резьбой. Фонтан омовений имеет шестнадцать углов и является одним из самых красивых образцов Османской архитектуры. Во внешнем же дворе, который окружен стенами, сделанными из резанного камня и окружающими здание мечети с трех сторон, расположены учебное заведение, часть медресе, в которой преподавались методы чтения Корана, медресе, в которой рассказывали хадисы, училище и столовая. Сегодня в части медресе, кде преподавались методы чтения Корана, находится детская библиотека, а училище используется в качестве музея. Во внутреннем помещении Мечети и комплекса Селимие площадью 1.620 квадратных метров представлены уникальные образцы дизайна и мастерства. Архитектор Синан придал большое значение не только фасаду, но и внутренней части мечети. Украшения из керамической плитки «чини», отражающие самый пик Османского искусства плитки благодаря ее цветам и композициям, а также украшения из изразцов, обладающих особым местом в нашем искусстве производства керамической плитки, изготовлены в Изнике. На некоторых изразцах на синем фоне крупными белыми литерами написаны суры, а другие изники украшены гиацинтами, тюльпанами, листьями, красными и синими цветами. Самые красивые примеры росписи по дереву предстают перед нами на куполе, арках и в махфиле для муэдзинов. Эта техника росписи является очень устойчивой поскольку роспись по дереву, которая широко применялась в Османской архитектуре, глазуровалась.


галерея

МЕЧЕТЬ И КОМПЛЕКС СЕЛИМИЕ ЭДИРНЕ
Мировое наследие ЮНЕСКО в Турции

МЕЧЕТЬ И КОМПЛЕКС
СЕЛИМИЕ ЭДИРНЕ

КАНДИДАТ

УЗУНКЁПРЮ
ДЛИННЫЙ МОСТ

КАНДИДАТ

КОМПЛЕКС СУЛТАНА
ХАНА БЕЯЗЫДА II