Мировое наследие ЮНЕСКО в Турции

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА АНИ

Археологическая зона Ани, расположенная на границе Турции и Армении в пределах округа Меркез провинции Карс, была местом постоянного заселения, начиная с раннего железного века до 16 века. Это многокультурное поселение, находящееся на маршруте Шелкового пути, водночасье демонстрирует все богатство и разнообразие Средневековья в плане градостроительства, архитектуры и искусства. Заселение местности началось в 4 веке во внутренней крепости. Это поселение — первый важный пример в регионе с точки зрения документирования перехода от модели закрытого города к модели открытого города. Поселение расположилось на пересечении активных торговых путей, что послужило причиной последующего развития местности и получения ею статуса многокультурного и торгового центра. Впоследствии город стал местом пересечения армянской, грузинской, византийской и сельджукской культур.

В результате этого взаимного культурного взаимодействия появились новые архитектурные идеи, строительные материалы и технологии, а также особенности декорирования. Это, в свою очередь, дало толчок к зарождению самобытного архитектурного стиля Ани, впоследствии распространившегося на всю Анатолию и Кавказ. Как раз в эти времена и появились уникальные архитектурные памятники на фоне постоянно меняющегося городского ландшафта. Город Ани расположен в границах деревни Оджаклы в центральной части провинции Карс. Этот средневековый город основан в пределах границ Турции на слое вулканического туфа на западной стороне реки Арпачай, служащей границей между Турцией и Арменией. Ранее место сегодняшних археологических раскопок представляло собой первый перевалочный пункт с ночлегом на маршруте Шелкового пути в Анатолию, и, следовательно, было центром торговли. Именно этот факт является причиной богатства города. Считается, что Ани восходит своими корнями к 5000 году до н.э. Поселение в Ани в доисторический период стало возможным благодаря наличию вулканических пещер в долине, известной как ущелье Бостанлар. Внутренняя крепость, являющаяся сегодня местом археологических раскопок в Ани, была возведена в 4 веке н.э. карсаками, в честь которых город Карс получил свое название. Внешние крепостные стены археологической зоны Ани начали возводится королем Ашотом из династии Багратуни в 964 году н.э. Затем в 978 году король Ованес-Смбат III поручил строительство двух дополнительных систем крепостных стен. После того как в 1064 году сельджукский султан Алпарслан завоевал Ани, Анийский бей Эбуль Менучехр в период между 1064-1072 годов поручил строительство трех систем крепостных стен.

Стены крепости были выполнены из туфа коричневого и черного цветов, местами в 2 и 3 ряда проложен дробленый обожженный кирпич. Крепостные стены построены в форме, напоминающей треугольник, чтобы достичь гармоничного сочетания сооружения с местностью. На стенах предусмотрены семь входных ворот, среди которых самыми важными были Асланлы, Карс и Сарнычлы. Опорные башни, построенные между стенами, также использовались как склады и зерновые хранилища. Этим обеспечивалась долговечность городских крепосных стен. Высота стены местами составляет 5 м в соответствии с уклоном участка. По внешнему периметру стен нанесены орнаменты с крестами, присутствуют барельефы со львом и змеями, а также плиточные украшения. Главными входными воротами в древний город были ворота Асланлы, которые, в свою очередь, состояли из двух больших входных ворот. На башне, расположенной на восточной части крепостных стен около ворот Асланлы, нанесена куфическая исламская надпись в 4 строки, свидетельствующая о завоевании города сельджукским султаном Алпарсланом в 1064 году.


ГОРОДСКИЕ КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ : Древний город Ани окружают городские крепостные стены протяженностью 4,5 км. На стенах присутствует 7 ворот. В Средневековье Ани играл большую роль в торговле по причине того, что поселение являлось первым перевалочным пунктом в Анатолию на Шелковом пути. Начиная с 964 года Ани обрел характерные особенности города после того, как король Ашот из династии Багранути поручил возвести первую систему крепостных стен. Вторая система крепостных стен была завершена в 978 году при короле Смбате из династии Багратуни. Последняя же система была завершена при бее Эбуль Менучехре из Шеддата после завоевания города сельджукским султаном Алпарсланом в 1064 году.

галерея

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА АНИ